您现在所在的位置是:首页 > 动态要闻
市国资系统党建工作暨创先争优活动座谈会召开
发布日期:2010-10-11 浏览次数: 字体:[ ]

市国资系统党建工作暨创先争优活动座谈会召开

 

 

109, 市国资委党工委召开市国资系统党建工作暨创先争优活动座谈会。会议传达学习了全国党群共建创先争优视频会议精神,总结回顾了近几年党建工作情况及近期创先争优活动情况,研究部署了下阶段党建工作和创先争优活动重点,会议还就如何发挥企业党组织政治核心作用进行了探讨。市国资委党工委委员、副主任金伟主持会议并讲话。

在听取各企业汇报后,金伟充分肯定了国资系统党建工作及创先争优活动成效。他指出,市国资系统党建工作体系建立以来,市国资委党工委与各出资企业党组织互建共动,紧紧围绕国企改革发展和国资保值增值目标任务,以改革创新的精神加强了思想政治工作,加强了领导队伍建设,加强了基层组织建设,加强了党建机制建设,较好地发挥了党组织的政治核心作用,为国企生产运营提供了坚强的政治保证、组织保障和人才支持。他同时指出,国资系统“科学发展先锋”创先争优活动主题突出,载体鲜明,组织有力,开展有序,成效明显。

金伟强调,加强和改进党建工作及深化创先争优活动,对于全面贯彻落实党的大政方针,牢固确立党组织的政治核心地位,准确把握国有经济的发展方向,具有十分重要的意义和作用。他要求国资系统各级党组织要以开展创先争优活动为契机,充分利用初步形成的良好势头,乘势而上,努力提高党建工作科学化水平和创先争优活动成效。

对于下阶段党建工作,金伟提出:一是抓好领导班子建设。继续抓好“四好”领导班子创建活动各项具体措施的细化和落实。有效解决出资企业领导人员身份问题,切实解决企业领导人员的后顾之忧。探索建立更为广泛、灵活的企业领导人员选任制度。有计划、有步骤地培养后备人才,逐步建设一支能担重任的各类后备人才储备队伍。二是落实党建责任制。落实党委(党组)及党组织一把手抓基层党建工作责任,把党建的各项要求真正落到基层,落到实处,取得实效。加强出资企业章程和董事会、经理层议事规则管理,在出资企业章程中明确规定党组织参与重大问题决策的主要内容和程序,确保党组织能充分发挥政治核心作用。开展“三培养”活动,注重把优秀员工培养成党员,把优秀党员培养成管理者,把优秀管理者培养成基层党组织领头人。坚持民主生活会制度,出资企业党组织每年召开2次以上民主生活会,每次民主生活会必须报请市国资委党工委派人参加。三是创新制度建设。尽快制订出台《关于加强和改进出资企业党建工作的意见》,更加系统全面地提出出资企业党建工作目标、任务和措施,推动出资企业党建实现更好发展。各企业党组织要进一步健全党委(党组)会议制度、党管干部制度、领导班子民主生活会制度、重大问题集体研究制度等,进一步扩大党内民主。要健全党内激励、关怀和帮扶机制,努力提高广大党员干部支持改革、推动发展的积极性、主动性和创造性,实现共同进步、共同发展。按照《2009-2013年全国党员教育培训工作规划》要求,建立“学校培训、网络学习、专题辅导、考察与研讨结合”的教育培训机制,抓好经常性教育长效机制建设,不断拓展教育培训和自主学习途径,不断提高党员队伍的整体素质。优化考评机制,建立更切合出资企业实际、更有效推进党建工作发展的激励机制。健全党建工作保障机制,落实好工作机构、人员和经费,做到有人、有钱抓党建工作。 四是丰富党建工作载体。积极应对新形势下国有企业党建工作面临的新情况新问题,每年确定12个课题,采取集中座谈、调研、学习考察等方式,进行党建工作专题研究,形成成果。开展基层党建工作示范点创建活动,计划到2012年培育1-2个有影响、有特色的党建工作示范点,以点带面,不断提高国资系统党建工作水平。深入开展“学习型党组织”创建活动,大力推进企业文化建设。充分利用市国资委网站平台,加强党建工作交流和学习。

对于下阶段深化“科学发展先锋”创先争优活动,金伟提出:一是建立健全学习实践科学发展观长效机制。对学习实践活动再组织一次“回头看”,排出哪些问题已经整改,哪些问题正在整改,哪些问题还未得到整改,要对照整改措施逐一落实。要健全蹲点调研和结对帮扶活动,指导好“清洁家园、和谐乡村”活动。已组建服务队的企业,要完善服务计划,切实开展各类服务活动。二是进一步落实党组织和党员公开承诺工作。三是建立各企业党员领导人员联系点制度。四是认真贯彻落实全国党群共建创先争优视频会议精神,积极组织开展党群共建创先争优活动,努力形成党组织和党员示范带动、群团组织和群众积极参与的齐争共创局面。

关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >