您现在所在的位置是:首页 > 动态要闻
市国资委出资企业将参与全省最大规模临港产业平台建设
作者:管理员 日期:2010-11-22

 

 

台州港临海(头门)港区及临港产业平台合作开发项目正式签约

市国资委出资企业将参与全省最大规模临港产业平台建设

 

 

11月18日下午450分,随着一阵热烈的掌声响起,台州市、临海市及省交通集团正式签约,合作开发台州港临海(头门)港区及临港产业平台项目。台州国资委出资企业市基础设施建设投资集团有限公司将代表市本级参与此项目投资开发,与其他二方联手合作,共同打造全省最大规模临港产业平台。 

    省委副书记、省长吕祖善,省委常委、常务副省长陈敏尔,省政府秘书长张鸿铭,台州市委书记陈铁雄,台州市委常委、临海市委书记尹学群,台州市副市长叶阿东等领导出席签约仪式。省交通集团董事长陈继松,台州市委副书记、市长吴蔚荣,临海市委副书记、市长李志坚分别代表三方签约。
      陈敏尔代表省委、省政府对此次合作签约表示热烈的祝贺。陈敏尔说,省委、省政府之所以对这个合作项目高度重视,有三个原因:一是这个项目是全省发展海洋经济、搞好海洋经济发展试点的重要举措。这个项目的内容是港口建设,是临港产业,也是岛屿的开发利用,是完全意义上的海洋经济项目。二是这个项目在位置上是台州湾循环经济产业集聚区一个有机组成部分,它能帮助集聚区建设得更好。三是这是省属国有企业转型升级的很有实质性的举措。省交通集团过去几年对全省的交通建设做出了重大的贡献,现在面向“十二五”又要重新谋篇布局,自身也有转型升级的要求。现在省交通集团以这样的形式与地方政府合作,又是这样的产业内容,对集团自身是一个机会,对国有企业改革是一个机会,对产业集聚区建设管理的硬性体制机制也是一种创新。这种省属国有企业和地方政府联合开发一个区域,共同对外招商模式也是产业集聚区发展过程中的一种探索。
      陈敏尔对港区建设和临港产业平台的建设提出三点要求,一是要加快基础设施的推进,使这个平台早日开发利用,成为经济增长的环境条件。二是要搞好产业规划、产业定位、产业导向,一定要符合转型升级的产业要求,不能搞低水平重复。三是要大力开展整个区域的对外招商引资,面向大财团大企业,面向央企,面向外资,面向有实力的民营企业招商引资,使这个平台早日成为浙江海洋经济的新的增长点,产业集聚区的新的增长点。
      陈铁雄在仪式上说,该项目的签约是台州港口建设和沿海开发中的一件大事。海洋经济是台州未来发展最大的优势和希望所在,而海洋经济的发展,离不开大港口的支撑。临海(头门)港区是台州港的核心港区,是台州湾循环经济产业集聚区的重要组成部分,是整个台州沿海产业带的枢纽工程。加快临海(头门)港区的建设,将构建完善的港口集疏运体系,开辟浙东南新的出海口,连接浙西经济走廊,极大地带动台州临港型工业发展,带动台州港区功能整体提升,带动台州沿海产业带开发,对推进浙江省“港航强省”、“海洋经济强省”都会起到积极的作用。
      陈铁雄希望项目所在地临海能抓住机遇,乘势而上,狠抓项目推进,创造良好的建设环境,以港口建设带动东部开发,以大港口引领台州迈向滨海新时代。
     作为项目的投资方和控股股东,陈继松说,集团将与地方政府、合作方一起,严格履行合同,进一步深化项目投资方案,创新合作建设模式,尽快组建项目公司,落实资金筹措,加强项目管理,狠抓项目质量,加快推进项目开发建设,为头门港区及临港产业开发、为台州沿海产业带发展创造广阔的空间。
     临海市委常委、临海市委书记尹学群介绍台州港临海(头门)港区及临港产业平台概况。

   据了解,“十二五”时期,头门港开发建设通过与省交通集团合作平台的优势,计划安排续建和新建的项目有40多项,总投资300亿元,其中一期投资70亿元。将建设围垦、疏港公路、码头、航道、锚地、水电气通讯基础设施、仓储及服务设施等项目,争取国家进口煤中转基地、台州LNG、海上风电、船舶制造和钢铁、煤炭、粮油、石化等大宗商品交易平台项目落户头门港区并开工建设。到“十二五”末,头门港区初步建成,包括北洋涂一期围垦工程、疏港公路、头门岛南侧4个万吨级泊位和进港航道建成投入使用,万吨轮进港,二期围垦、北侧10万吨级深水码头完成前期工作并开工建设;头门港工业园初具规模,引进重大项目10家以上,产值达到150亿元以上,成为临海经济新的增长极。

 

 

 

   

(编辑:苏杰)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >