您现在所在的位置是:首页 > 动态要闻
吴蔚荣:提高投融资水平 加快推进市直国资企业转型升级
作者:管理员 日期:2010-09-15
      9月8日下午,市政府召开市直国资企业发展工作汇报会。市委副书记、市长吴蔚荣在会上强调,当前,国资企业要紧紧围绕转变经济发展方式这一核心任务,大力调整结构深化改革开放,加强经营管理,切实增强国有经济的活力、控制力、影响力。

  据了解,市国资委作为市政府直属特设机构,按照市政府授权代表市政府履行国有资产出资人职责,出资企业12家,大多为政府投融资型公司,80%以上国有资产投入到市基础设施、交通能源和社会公用设施。截止今年7月底,12家出资企业资产总额170.77亿元,负债总额108.47亿元,所有者权益62.30亿元,资产负债率为63.5%。

  吴蔚荣在听取相关汇报后说,市直各国资企业作为市政府融资主平台,为我市经济社会发展做出了贡献。但市直投融资平台“小、低、散、弱”,融资方式单一,国有资产配置和利用效率不高等问题仍然存在。

  吴蔚荣指出,市直各国资企业按照建立现代企业制度的要求,继续推进国资企业产权多元化股份改造;要进一步完善董事会和监事会,逐步完善法人治理结构。按照“资产重组、业务整合、体制改革、机制创新”的原则,继续完善合并式重组等多种方式,积极推进国有资产合理流动和结构优化调整,不断增强核心竞争力。

  吴蔚荣强调,要提高投融资水平方面,为市直国资企业转型升级提供有力保障。在融资方面,改变融资渠道单一的局面,将融资重点从银行信贷向社会融资方向转变。在投资方面,重点找准好项目,勇于开拓市场,开展“风投”、“创投”和“信投”,学会“用小资本做大生意”,甚至学会“做无本生意”,实现资本增值和效益增长。

  市领导元茂荣、李跃程、虞选凌参加会议。

                                                                                                          《台州新闻》
(编辑:苏杰)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >