您现在所在的位置是:首页 > 动态要闻
省属企业助力台州海洋经济发展
发布日期:2011-07-29 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

 

 

72021日,省属企业半年度工作会议暨发展海洋经济现场会在我市召开,省属企业将继续在海洋清洁能源、基础设施建设、港口建设等方面助力台州海洋经济发展。省委常委、副省长葛慧君到会作重要讲话。省国资委主任、党委书记陈正兴作工作报告。省政府副秘书长陈龙,省国资委副主任、党委副书记戴震华分别主持会议。市委副书记、市长吴蔚荣到会并致辞。市委常委、常务副市长尹学群,市政府秘书长陈才杰参加会议。

  葛慧君对省属企业重点参与发展海洋经济提出了要求。她指出,省属企业大力发展海洋经济相关产业,积极参与海洋经济发展示范区建设,既是职责所系,也是机遇所在,有必要在集团主要领导层面深入研讨一次,进一步形成共识。一要充分认识省属企业参与海洋经济发展示范区建设的重大意义。参与示范区建设是发挥国有经济主导作用的优势所在,是加快省属企业转型升级的现实需要,是增强企业发展实力的重大机遇。二要准确把握省属企业参与海洋经济发展示范区建设的原则。要坚持突出重点、发挥自身优势;优化产业结构、推进联动发展;注重投资效益,确保保值增值。三要着力打造省属企业海洋经济板块。初步考虑了海洋经济板块的6个重点方向,即推进港航物流服务体系建设,发展清洁能源产业,发展临港先进制造业,发展滨海旅游业,发展涉海金融服务业,发展现代海洋渔业。

  葛慧君充分肯定了上半年省属企业改革发展取得的成效,分析了当前省属企业的发展形势,并对下半年工作提出了要求。她指出,下半年有利条件与不利因素并存,保持企业平稳较快发展、推进转型升级的任务更为艰巨。各省属企业要切实加强外部环境变化的分析研判,及时调整经营策略,防范和化解风险,保证企业稳健运行。重点要关注融资难、房地产、大宗商品价格走势三个问题。加快转变经济发展方式是“十二五”时期的工作主线,开局之年的工作至关重要,我们不仅要保持省属企业平稳较快发展,更要花大力气强化企业的主业优势、内生动力、管控能力、核心竞争力和政治保障能力,加快推进省属企业转型升级、科学发展。

    720日下午,会议还组织在临海头门港召开现场会,与会人员实地考察了头门港施工现场,参观了临海东部规划展示馆,分别听取了台州市、临海市发展海洋经济、建设开发头门港情况的介绍。

会议期间,市国资委与省属企业进行了国资项目推介和对接。

省国资委副主任潘晓波、桑均尧、董贵波,委党委委员、企领处处长陈敏出席会议。省属企业外派监事会主席、副主席,各省属企业董事长、党委书记、总经理,浙商银行董事长、党委书记,中化蓝天集团公司董事、党委副书记,省国资委机关各处室、直属各单位主要负责人参加会议。

关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >