您现在所在的位置是:首页 > 动态要闻
全市国资工作会议暨廉政教育大会召开
发布日期:2012-01-18 浏览次数: 字体:[ ]

11617日,全市国资工作会议暨廉政教育大会召开。会议认真贯彻落实中央经济工作会议、金融工作会议以及市委、市政府工作务虚会精神,回顾总结2011年工作,研究部署2012年工作。

市国资委主任、党工委书记徐豪作了讲话。

徐豪全面总结了2011年全市国资工作。徐豪指出,2011年是全市国资国企克难奋进的一年。在这一年里,全球经济萎缩,国家调控趋紧,全市国资系统广大干部职工直面困难,创业创新,高效应对挑战,持续加快发展,取得了来之不易的优异业绩。

徐豪深入分析了2012年全市国资国企发展形势。徐豪指出,全市国资国企主要集中在基础设施和公用事业领域,一定要紧紧围绕各级党委、政府的中心工作谋发展。徐豪认为,从全市发展、改善民生及国企自身运营情况分析,全市国资国企在2012年要增加投入和支出,资金问题将是全市国资国企的核心问题,融资任务将是全市国资国企的中心任务。

徐豪提出了今后一段时期全市国资国企的主要任务是,加快构建资金、信用、保障和服务四大平台,扩大和优化企业规模,增强企业盈利能力,增加企业现金流,打造强大的国资投融资体系,全力支持发展。一是构建资金平台。按照同类归集与优化组合相结合的原则、社会责任与经济效益相结合的原则、加快发展和防范风险相统一的原则、国资主导和引领投资相结合的原则,努力构建服从和服务于全市经济社会发展需要,符合市场经济规律和企业发展规律,“权、责、利”统一,投资、融资、建设、经营、还贷与管理一体化,可持续融资、可持续发展的政府资金平台。二是构建信用平台。通过政府支持、项目收益和经营反哺等多条路径,保证资金使用信用和安全。三是构建保障平台。建立健全资金扶持机制、风险弥补机制、项目授权经营机制、土地营运融资机制,为国企融资和发展提供体制机制保障。四是构建服务平台。依托政府公共资源,建立国资监管部门、政府部门、行业协会、信托、银行、担保及专业风险投资机构等多方共同搭建的政府投融资服务平台,为企业提供融资、发债、管理等方面的咨询、研讨、协调等服务。依托全市国资系统资源,建立资金、人才、信息共享互通等服务平台。

徐豪要求全市国资国企牢固树立三方面理念:一要突出质量理念。要更加重视和把握好规模和质量的关系,在做大政府资金平台规模的基础上,提升资产质量、运营质量和监管质量。二要突出改革理念。要以强烈的事业心和责任感,以奋发有为、积极进取的精神状态,以敢拼敢闯的胆魄和持久不懈的努力,齐心协力攻坚克难,竭尽全力打开新局面。三要突出统筹理念。要打破市、县国资国企地域界限,实行全市国资一盘棋,统筹好市县国有资源、资产、资金、资本的整合运作,形成更加一致的目标,更加紧密的整体,更加强大的合力。

徐豪部署了2012年全市国资国企工作,要求重点做好调整重组、投资管理、资金运作、成本控制、风险防范、教育培训、对标创标、廉政建设等八项工作。

徐豪强调了春节期间信访维稳和安全生产问题。

会议进行了交流研讨,参会人员观看了《王先龙案件剖析》警示片,市国资委党工委委员、纪工委书记姜颖强调了春节期间党风廉政建设问题。

参加这次会议的有:市国资委领导班子成员,各处室负责人;临海市国资局、天台县国资局、仙居县国资局、椒江区国有资产经营有限公司主要领导、改革发展业务科室负责人,其他县(市、区)财政局分管国资的领导、国资管理科室负责人;市基础设施建设投资集团、浙江城市发展集团、台州高速公路集团、市社会发展投资有限公司、市绿心建设发展有限公司、市国有资产投资集团领导班子成员,其他出资企业、委属各单位主要负责人。

 

 

关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >