您现在所在的位置是:首页 > 动态要闻
市国资委举办工程建设廉洁教育专题讲座
作者:管理员 日期:2012-11-28

 

为扎实推进市国资系统工程建设领域廉政建设,进一步促进广大工程管理人员提高廉洁意识、法纪意识,筑牢拒腐防变的思想防线。1127,台州市国资委举办了市国资系统工程建设廉洁教育专题讲座,特邀市检察院反贪局局长吴海作专题教育讲座。委机关和委属单位中层以上干部职工,市属国有企业领导、工程建设管理人员和纪检监察人员100多人参加。

讲座中,吴海结合近年来台州特别是工程建设领域职务犯罪情况,从发生在身边的典型案例入手,就如何预防职务犯罪、强化自我约束、建设廉洁工程等内容,多角度、多层面展开深入细致的讲解和剖析,使大家受到了深刻教育,充分理解了职务犯罪的危害性,进一步增强了对工程建设领域反腐败工作重要性和必要性的认识,强化了立足本职、反腐倡廉意识。

市国资委纪工委书记姜颖在会上就今后市国资系统工程建设领域反腐倡廉工作提出了三点要求:一要坚持思想防腐。要认真学习贯彻十八大精神,充分认识中央反腐的决心和国有企业工程建设领域反腐倡廉的严峻形势,在思想上保持高度警觉,千万不要有松懈思想和侥幸心理,切实做到警钟长鸣、预防在先。要加强廉洁从业教育不断增强自身的廉洁意识、法制意识,守住底线,做到政治清醒、经济清楚、作风清廉、生活清白。二要坚持制度治腐。要严格落实党风廉政责任制,强化对廉政建设的考核考评、督查督办、问效问责。同时,要加强防控机制建设,查找制度漏洞,按照“监管分离、相互制约、阳光操作”原则,特别是对工程管理中容易出现腐败问题的管理环节进行梳理,通过完善制度,优化、公开工作流程,实施工程部门内部、财务、审计、纪检多部门共同监督的工作格局,逐步形成以制度规范流程、以流程规范行为、以行为促进管理、以管理完善制度的良性循环,把权力运行纳入制度化、规范化、程序化轨道,有力堵塞犯罪漏洞,从源头预防和治理腐败。三要坚持文化反腐。充分发挥廉洁文化的导向作用、渗透作用、教育作用、规范作用,深入开展廉洁文化进企业、进工地活动,围绕“诚信廉洁、依法经营”主题,紧扣“廉洁兴企”要求,不断创新载体,拓展阵地,把廉洁文化有机融入到工程建设各个环节,努力营造“人人知廉,人人思廉,人人促廉”的廉洁氛围,通过思想上的认识、认知、认同,构筑起思想上反腐防腐长城,让廉洁文化深入人心,进而外化为大家廉洁自律、廉洁从业的自觉实践,确保实现“工程保质、干部保廉”,促进企业健康快速发展。

讲座前,向参加人员发放了《廉政风险干预手册》,并观看了《溃穴》——深化工程建设领域突出问题专项治理警示教育片。

(编辑:苏杰)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >