您现在所在的位置是:首页 > 动态要闻
临海市多方联动 合力构建国企反腐倡廉新格局
发布日期:2012-09-07 浏览次数: 字体:[ ]

近日,临海市各国有企业董事及经营班子成员都收到了一份临海市纪委、宣传部、检察院、国资局联合印发的廉洁从业自查表,对照“七不准”、“三重一大”等各项规定,认真开展自查自纠。

为进一步加强国有企业反腐倡廉建设,从8月下旬开始,临海市纪委、宣传部、检察院、国资局四部门联动反腐倡廉,合力构建临海国有企业反腐倡廉新格局。

在加强宣传教育上联动,增强廉洁意识。坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,通过合力开展理想信念教育、加强党风党纪教育、深化廉洁从业教育、推进廉洁文化建设,教育和引导国有企业干部职工深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,认真学习党纪党规、国家法律法规及反腐倡廉有关规定,不断增强反腐倡廉意识。

在推进制度建设上联动,规范企业管理。按照“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的要求,通过合力完善现代企业制度建设、规范国有企业投资经营行为、严格国有企业财务管理制度、健全企业国有产权交易监管制度,进一步深化国有企业改革,建立和完善适应社会主义市场经济发展要求的现代企业制度和经营管理制度,提高制度的执行力,充分发挥制度在惩治和预防腐败体系中的保障作用,进一步规范企业经营管理。

在加强国企监管上联动,强化监督实效。整合纪委、宣传、监察、国资等部门的监督力量,形成监督合力,督促各国有企业严格执行“三重一大”决策制度、国有企业领导人员廉洁从业规定和国有企业领导人员职务消费和薪酬发放管理规定,切实增强监督实效,并加强对国有企业领导人员廉洁从业情况的动态分析,进一步规范国有企业领导从业行为。

在强化保障机制上联动,构建长效机制。一是建立健全反腐倡廉建设领导体制。纪委、宣传、监察、国资等部门和国有企业主管部门,按照反腐倡廉建设的总体要求,加强对国有企业反腐倡廉建设的领导;各国有企业建立企业党组织负总责、分管领导具体抓、其他领导协同抓的国有企业反腐倡廉建设领导体制,并把反腐倡廉建设摆上重要议事日程,贯穿于企业经营管理各个环节,与企业经营管理工作一起研究、一起部署、一起落实。二是明确落实反腐倡廉建设责任。纪委、宣传、监察、国资等部门根据各自的工作职能,积极履行工作职责,建立国有企业反腐倡廉建设责任制,明确责任范围、主体、内容、追究等规定,建立健全监督检查和考核机制;各国有企业结合企业经营管理实际,制定具体落实方案,建立健全纪检监察组织,把反腐倡廉建设的责任层层落实到每个部门和个人。三是加强反腐倡廉建设监督检查。纪委、宣传、监察、国资等部门和国有企业主管部门加强信息沟通,定期召开联席会议,及时通报有关情况,研究分析各种新情况、新问题,提出对策措施;坚持和完善国有企业领导人员廉洁从业检查的制度和机制,把企业自查和组织抽查、全面检查和专项检查结合起来,不断改进检查方式,提高检查效果;定期组织开展联合监督检查,在检查中发现未认真履行反腐倡廉建设工作职责,情节较轻的,给予通报批评,责令整改,情节较重且符合立案条件的,依法依规处理。

实施联动以来,临海各方加强信息互通、联动监管,“一盘棋”、“一股劲”、“一条心”的合力反腐倡廉局面已基本形成。

关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >