您现在所在的位置是:首页 > 动态要闻
徐豪主任在市国资委系统2013年“质量月”活动暨安全生产工作会议上的讲话
发布日期:2013-09-18 浏览次数: 字体:[ ]

在市国资委系统2013年“质量月”活动

暨安全生产工作会议上的讲话

徐豪

二〇一三年九月十七日

同志们:

今天召开这次会议,主要的目的有两个,一个就是为了全面部署、积极开展市国资系统2013年“质量月”活动,另一个目的就是进一步加强和落实企业安全生产工作,推动出资企业进一步落实安全生产主体责任,提高安全生产管理水平。刚才高速集团等几家企业的发言谈到了开展“质量月”活动的一些工作安排,交流汇报了企业安全生产工作的开展情况,谈的都很好。“质量月”活动我们市国资委是第一次发文出台实施方案,希望大家引起重视。市属出资企业的安全生产工作总体来说取得不少成绩,值得充分肯定。通过这次会议,对于那些行之有效的做法,企业之间可以互相借鉴,推广一些成功的经验,促进工作的开展。下面,我讲三点意见。

一、以“质量月”活动为载体提升企业质量竞争力

(一)全面深化对质量问题的认识

质量是经济社会发展永恒的主题,质量问题是非常广泛而又现实的问题,关系到安全、效益、环保、节能、民生等问题。没有质量,就谈不上又好又快,谈不上以人为本。只有不断提高产品质量、服务质量、工程质量,才能实现更高水平的发展。因此,必须坚定不移地抓质量、保安全、促发展。我们国资系统的企业虽然提供的产品和服务数量有限,但往往担负着事关国计民生的大任,例如城发集团的供水质量,就事关市区人民生命健康和经济社会稳定发展的全局,切不可掉以轻心。

质量也是转变经济发展方式的重要着力点。随着经济的转型升级,国际国内市场竞争的焦点越来越趋向于质量的竞争。全面提升市属企业的产品质量、服务质量和工程质量总体水平,是促进企业转型升级,保障企业全面、协调、可持续发展的根本途径。作为国有企业,我们必须履行好自身的社会责任,注重从源头抓质量安全,与全社会共铸质量诚信,推动全市经济发展和社会进步。

开展“质量月”活动,对提高企业和全民的质量意识,推动质量兴企、质量兴市,促进经济健康发展,有着深远的战略意义和重要的现实意义。提高产品质量、服务质量和工程质量,已成为广大群众共同的意愿和迫切的要求,成为了实现又好又快发展的关键环节之一。质量工作既是一项需要全社会共同参与的系统工程,也是一项增强企业综合实力的长效工程,更是我们义不容辞的工作责任。

我们这次“质量月”活动的主题是:强化对标管理,提升服务质量,履行社会责任。各出资企业务必认清形势,统一思想,强化质量理念,提升质量意识,坚持以质取胜,提高竞争实力。要通过开展“质量月”活动,进行多种形式的宣传教育,大力普及质量法律知识,要着力从源头上抓好质量,强化管理,标本兼治,努力营造起一个更加公平、有序的市场环境。通过全社会联动,努力把出资企业的质量工作推上一个新台阶,营造起一个“质量兴、企业兴、百姓安”的良好氛围。

(二)突出重点,有效推进“质量月”各项活动

一是开展形式多样的质量宣传活动,营造质量兴企的良好环境。通过悬挂标语、横幅、网站及多媒体等多种方式宣传质量月活动有关内容,提升企业的质量意识。广泛发动企业和群众共建共享质量,在基层和一线普及质量知识,推广先进的质量管理方法,夯实质量工作的群众基础,表彰和弘扬建设质量强企过程中涌现出的先进典型,推动企业不断提升质量竞争力。努力营造企业追求质量,人人关注质量的社会氛围。

二是以对标管理为抓手,提升企业质量竞争力。要紧紧抓住对标这一手段,结合企业管理实际,合理选择对标标杆,科学制定量化、具有挑战性的改进目标,通过对标管理发现自身不足,传导竞争压力,促进专项提升工作深入开展。要加强业务培训,提升员工质量意识和技能,通过企业员工特别是基层一线员工参与到质量月活动中来,做到工作再细化、措施再具体、重点再突出、推动再有力。围绕保障和改善民生,突出重点,做好专项提升工作,有效整治事关公共安全、人身健康和生命财产安全的重大质量问题,切实提高工程施工质量、供水质量、高速公路设施安全和服务质量等重点领域的质量水平,履行国有企业应负的社会责任,切实保障人民群众生产生活的质量安全。

三是通过质量提升活动,服务地方经济又好又快发展。围绕转变经济发展方式,充分发挥各市属企业自身优势,通过标杆引领、管理提升、技术支撑、创新驱动等方式,积极服务经济转型升级,推动提高经济发展的质量和效益。市属企业要始终坚持过紧日子的思想,大力推行精益管理,向管理要效益、要红利,实现质量有效提升和效益合理增长。以最优品质、最低成本和最高效率服务于地方经济社会发展。

同志们,质量提升是一个长期的过程,需要作出持之以恒的努力。“质量月”活动是其中一个有效的载体,希望这次“质量月”活动结束后,大家能按照委里“质量月”活动实施方案的要求,认真总结经验,促进企业质量工作再上一个台阶。

二、以完善制度和落实责任为重点进一步夯实安全生产基础

(一)出资企业安全生产工作取得了积极成效

市国资委高度重视企业安全生产工作,牢牢把握出资人定位,督促和指导企业牢固树立科学发展理念,认真落实企业主体责任,建立健全安全管理体系。各出资企业深入贯彻国家有关安全生产的方针政策和法律法规,认真落实安全监管部门、国资委的工作部署,切实履行安全生产主体责任,采取一系列行之有效措施,加强和改进安全生产工作,取得了明显成效,安全生产形势总体平稳,为安全发展、和谐发展做出了积极贡献。

一是企业生产安全意识进一步增强。市基投集团、城发集团、高速集团、社投公司等出资企业把安全生产作为企业的核心价值,纳入了企业管理的全过程。通过深入开展安全理念的普及教育,出资企业安全发展的意识普遍得到增强。

二是安全生产责任进一步落实。各出资企业按照 “一岗双责”要求,通过强化制度建设,严格安全考核和责任追究等一系列措施,逐级强化了安全生产责任制。如我委根据市政府关于开展消防安全大排查大整治活动的工作要求,分别于今年716日、21日分别对市高速集团、市社投公司进行了安全生产检查工作,从检查情况看,高速集团防火安全制度健全,办公区消防安全总体情况良好,社投公司办公区管理严格,防火安全制度健全,消防安全措施落实到位。大学城建设项目施工现场安全标识清楚齐全、各项措施、制度规范,现场负责人检查督促到位,公司领导也经常组织巡查,安全生产责任落实良好。

三是安全生产管理体系进一步完善。各出资企业按照市安监局和国资委的要求,结合企业和行业特点,不断探索创新,安全生产管理体系进一步完善,组织机构更加健全,各项制度逐步规范。出资企业普遍建立了符合本企业安全生产实际的规章制度和标准规范,为安全管理体系的有效运行提供了制度保障。   

四是安全生产基础进一步夯实。出资企业始终坚持抓基础、练内功、求实效,加强了基层、基础建设,既打牢了安全管理基础,又提高了安全生产执行力。如城发集团通过分解落实各分公司、子公司的责任,强化了管网安全和水质安全的管理。高速集团通过对各地的收费所、隧道所明确责任,强化考核检查,今年以来就发现和排除了多处火灾隐患。高速集团还加强了安全培训和消防演练,今年5月进行的消防安全实战演练,更是大大提高了职工的消防安全意识和安全作业技能。

但在肯定成绩的同时,也要看到,一些出资企业也存在安全意识没有普及到位,安全制度不够完善,监管上存在时紧时松等现象,局部地方存在消防安全隐患,定期检查督促和整改措施不够到位的情况,必须引起高度重视。

(二)突出重点全面提高企业安全生产管理水平

当前和今后一个阶段市属出资企业安全生产的重点,是要建立起一个以“预防为主,防控结合”的全面完整的安全生产体系。

一是进一步增强安全发展意识。科学的安全生产理念,是搞好安全生产的行动指南。我们要以铁的决心,树立“谁不重视安全、组织上就让他不安全”、 “安全是效益、安全是品牌”等安全管理理念,确立“以人为本抓安全”的“人本观”,“一切事故都是可以控制和避免的”的“预防观”,“安全源于责任心、源于防范”的“责任观”,“安全是最大的节约,事故是最大的浪费”的“价值观”,把安全生产作为企业的核心价值,进一步纳入企业管理的全过程。

二是进一步落实安全生产责任。各出资企业要按照“一岗双责”要求,通过层层签订安全生产责任书,推行领导安全承包、干部安全述职,严格安全考核和责任追究等措施,进一步落实安全生产责任制。将安全指标与企业负责人业绩、单位工资总额挂钩;所属企业层层分解安全生产指标,将责任、目标、任务逐级落实到基层岗位,坚持重奖重罚,实行“一票否决”,使安全生产主体责任得到有效落实。    

三是进一步完善安全生产管理管理制度和管理体系。各出资企业要按照法律法规,以及安监部门和国资委的要求,结合自身的行业特点,不断推进企业安全生产的制度建设,完善安全生产管理体系。出资企业要普遍建立符合本企业安全生产实际的规章制度和标准规范,为安全管理体系的有效运行提供制度保障。要积极构建与形势发展要求相匹配的安全管理体系。加大行业对标力度,把传承安全管理优良传统与借鉴外部成功经验相结合,形成了各具特色、行之有效的安全生产管理标准和体系,促进企业的安全管理和转型升级。要健全组织机构,强化安全监管部门,根据需要配备专职或兼职监管人员,建立从企业到基层一线的安全生产监管体系,加大对基层单位的监管力度。

 四是强化教育培训。各出资企业要大力加强安全教育培训工作,切实提高全员的安全生产意识和技能。要突出培训重点,企业主要负责人要带头接受安全培训,同时要重点抓好对安全管理人员、特种作业人员、各类劳务人员的安全教育和培训。注意加强劳务人员管理,防止不合格人员独立进行危险性较大的作业,提高职工安全意识和作业技能。要注重培训效果,根据不同类型、不同层次人员的岗位特点和培训需求,完善课程设计和培训内容,不做表面文章,不图形式,不走过场。

 五是进一步提高安全生产保障能力。出资企业要大力推进“科技兴安”战略,加大安全生产科技投入,实施安全技术升级改造,为企业的安全发展提供了技术保障。建立多层次、网络化的安全生产监管系统,做到了“隐患早发现、违章早纠正、事故早预防”,提高安全生产信息化管理水平,为企业安全管理、信息交流、经验分享、安全文化建设等提供平台。

 六是进一步增强应对突发事件能力。出资企业要按照“统一领导、分级负责、功能齐全、反应灵敏、运转高效”的要求,建立健全应急管理体系,加强应急预案的编制、评审、培训、演练和应急救援队伍建设,落实应急物资与装备,提高企业应对各类生产安全事故和自然灾害的应急管理能力。

三、近期安全生产需要重点关注的问题和工作要求

2013年国资系统的各项工作进展良好,企业安全生产工作是其中很重要的一个环节,企业要紧紧围绕“做强做优企业”这一总体目标,结合实际,完善措施,抓好落实。当前,要着力做好以下六项工作:

    (一)不折不扣地贯彻企业安全生产工作《通知》要求

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号),提出了新形势下加强企业安全生产工作的一系列政策措施,是当前和今后一个时期做好企业安全生产工作的纲领性文件。各出资企业要切实把贯彻落实《通知》作为最大限度防范事故发生的重要依据,作为做好安全生产工作必须遵守的基本要求。要按照《通知》要求,进一步梳理完善各项安全生产管理制度,提高制度的针对性和可操作性,确保有章可循。坚决杜绝有令不行、有禁不止现象的发生。各出资企业要细化本单位的各项要求,制定各层级必须遵守的行为准则。凡是越红线的事,不能干;凡是越红线的钱,不能赚;凡是越红线的行为,要严肃查处。

 (二)着力做好事故的预测和防控

“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。各出资企业要牢固树立预防为主、预防在先的意识,坚定“事故可防、风险可控、灾害可治”的信心和决心,把提高预防能力放在安全生产工作的首位。要抓好源头防范、过程管控、重大危险源控制。做好关键环节、重要部位、重点设备及重大危险源等的专项排查及整改工作,对整改不力或未按期完成整改的,要追究企业相关负责人的责任。

    (三)突出做好重点项目安全监管

“前车之覆,后车之鉴”。各出资企业要深刻汲取近年来发生的生产安全事故教训,举一反三,剖析深层次原因,针对薄弱环节和突出问题,采取切实有效措施,坚决遏制重特大事故发生。要切实抓好重点企业重点项目的安全监管,当前要把水源水质、高速公路、建筑施工工地、高层办公楼等作为安全监管的重点,进一步强化安全防范制度、隐患排查整改制度、安全事故报告制度和安全应急管理制度,全面落实技防、人防、物防等各项防治措施。严把资质审查、物资采购、持证上岗等重要关口,确保监管环环相扣,责任层层落实。

(四)进一步完善应急管理体系

“凡事预则立,不预则废”。出资企业要进一步推进安全生产应急管理体系建设。一要提升应急预案质量。初步形成“纵向到底、横向到边”的应急预案体系,为应对突发事件提供基本保障。二是要加强应急救援队伍建设。出资企业要加强合作,资源共享,提高装备水平,努力建设一支“招之即来,来之能战,战之能胜”的应急救援队伍。三是要进一步健全应急联动机制。加强企业与政府的联动,加强企业之间的合作,提高共同应对突发事件的能力和水平。

同志们,现在党的十八届三中全会即将召开,国有企业改革发展的任务更加繁重,对安全生产工作提出了更高要求。我们一定要牢固树立科学发展观,扎实做好各项工作,努力实现安全生产形势的根本好转,为实现做强做优国有企业,服务台州经济社会发展做出新的更大的贡献!

关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >