您现在所在的位置是:首页 > 动态要闻
徐豪:严格落实“两个责任”,营造风清气正发展环境
来源:台州市国有资产监督管理委员会 作者:管理员 日期:2015-10-28

 

10月26日,我委召开市属企业履行党风廉政建设“两个责任”情况座谈会,委党工委书记徐豪主持会议并作了重要讲话,委领导班子成员及纪检监察工作人员,市属各企业党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)、监察机构负责人参加了座谈交流。

会上,委纪检组长姜颖首先传达了近期王岐山同志的重要讲话精神以及市委常委、市纪委书记胡海良在我委调研“两个责任”落实情况时的讲话精神;随后,市基投集团、城发集团、高速集团等企业分别报告了今年以来落实“两个责任”情况。徐豪主任在认真听取汇报后,对市属各企业履行党风廉政建设的主体责任、监督责任给予了充分肯定,并针对下一步工作提出了三点要求:

一要清醒认识国有企业反腐败工作形势,切实把思想统一到中央、省委、市委的要求上来。中央、中纪委对国有企业党风廉政建设和反腐败工作高度重视,中纪委五次全会专门就国有企业党风廉政建设和反腐败工作作出具体安排;习近平总书记对国有企业加强党风建设和反腐败一再作出重要指示,并在听取今年首轮专项巡视情况汇报时,从党的领导弱化、主体责任缺失,党的纪律松弛、顶风违纪突出,权力寻租盛行、侵吞国有资产,监督管理缺位、违规决策频发等四个方面深刻指出了中央企业存在的突出问题。今年以来,市纪委就多次要求市直部门报告履行“两个责任”情况,按照反馈的“评议意见”定期上报整改进度,部署之密集,强调之严厉,都前所未有。面对党风廉政建设和反腐败斗争工作的新精神、新要求,要主动把思想和行动真正统一到中央精神上来,按照市委、市纪委的部署和要求,坚持“两手抓、长期抓、从严抓”,以党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上的执着,努力构筑企业领导人员不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,为国有企业改革创造良好环境条件。

二要着力坚持从严治党、从严治企,坚决把纪律和规矩挺在前面。要不断强化党员干部纪律和规矩意识,积极探索新形势下开展纪律教育的有效方法和途径,把《准则》和《条例》纳入党委中心组学习和党员教育培训内容,有针对性地开展纪律教育、警示教育活动。要充分运用好监督执纪“四种形态”。王岐山书记所讲的“四种形态”,覆盖了所有的违纪情形,强调党纪轻处分和组织处理要成为“大多数”,对违纪问题无论情节多么轻微、涉及金额多么小,都要露头就打、动辄则咎、一寸不让,市属各企业要深刻领会这种执纪转变,在坚持零容忍惩治腐败的同时,让“扯扯袖子、咬咬耳朵”、“红红脸、出出汗”成为工作常态,从小问题入手,抓早抓小,对存在的不正之风早发现、早提醒、早纠正,达到“惩前毖后、治病救人”的目的。要进一步扎紧纪律规矩“笼子”,抓紧细化制度规定,扎实企业内部管理制度的篱笆,把严明纪律体现在日常管理监督中,防止因监管不力、改革不到位导致新的国有资产流失。

三要深入贯彻中央关于深化国有企业改革文件精神,进一步推进反腐倡廉“两个责任”落到实处。进一步落实好主体责任。“一把手”必须坚定清醒,主动担当组织领导之责、教育管理之责、检查考核之责、责任追究之责、支持执纪之责,认真落实“六亲自一经常”的要求,率先垂范、严格自律,成为党风廉政建设的领导者、推动者、执行者。班子成员要履行好“一岗双责”。在落实“两个责任”的过程中,分管领导作为某个领域的直接领导,同样要强化责任意识,主要体现在五个方面,即主动研究部署、支持查办案件、加强督促指导、参加检查考核、严格廉洁自律。不管是委领导班子成员还是市属企业领导班子成员,都要主动把党风廉政建设工作融入分管工作或业务中,做到工作职责管到哪里,党风廉政建设职责就延伸到哪里。进一步落实好监督责任。纪委要切实担负起纪律监督责任,充分发挥好监督、执纪、问责职能,纪委书记不再参与其他工作分工,专司执纪,把精力放在“监督的再监督、检查的再检查”上。同时,市属各企业要抓好集团下属公司“两个责任”的落实,要健全完善上下互动的责任机制,将责任和压力逐级传递到各级子公司,实现问责常态化。要坚持问题导向,紧盯腐败现象易发多发的重点领域和关键环节,加强企业流程管理,强化企业风险管控,推进企业“阳光工程”,有效发挥出资人监督、监事会监督和纪检监察、审计等监督力量,形成监督合力。

(编辑:苏杰)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >