您现在所在的位置是:首页 > 动态要闻
台州市国资委召开投融资建设平台信用评级提升专题培训交流会
来源:台州市国有资产监督管理委员会 作者:管理员 日期:2016-04-18
 

413日上午,市委常委会议讨论通过了关于组建若干家市级AA以上投融资建设平台的方案,同日中午,市国资委党工委立即召开会议,委党工委书记、主任徐豪同志传达了会议精神和王书记关于组建若干市级AA以上投融资建设平台的五点指示,并迅速行动抓落实,于414日举办了投融资建设平台信用评级提升专题培训交流会,以会代训,积极指导县市区优化本地区投融资建设平台结构,提升融资能力,降低融资成本,实现县市联动,更好地服务我市经济社会发展。

此次交流培训会共安排了三项议程。会上,徐豪主任首先分析了我市当前的发展形势,传达了市委市政府关于开展国企整合重组和加强投融资建设平台的要求,并阐述了出台《关于组建若干家市级AA以上投融资建设平台方案》的必要性和此次交流培训会的重要意义。随后,由我委改革发展处马建光处长向大家详细介绍了市本级推进组建AA以上投融资建设平台的构想和举措。各县市区参会人员踊跃提问,并结合各地情况,相互交流了近年来融资平台建设取得的成效以及面临的困难和问题,并共同探讨了下一步整合重组投融资建设平台、提升平台信用评级的对策和措施。

根据现有金融市场运作规则,企业的信用等级高低直接与筹资成本大小挂钩,信用等级高、资信优良的企业发行债券或申请贷款的利率就低,信用等级低、资信状况差的企业发行债券或申请贷款利率就相应要较高些;没有信用等级的企业(单位),即无信用记录者,就不允许在市场中发行债券,信用评级的特殊作用,已逐步成为我市推进国有企业改革重组的一个重要动力,截止目前,我市国有企业中拥有信用评级AA-以上共计11家。信用评级作为一个可靠的“通行证”,为我市国有企业拓宽融资渠道,降低政府性项目融资成本提供了有利条件,据统计,“十二五”期间全市国资系统共发行债券9只,融资127亿元。

培训会最后,徐豪主任强调了两点要求:一是各县市区在投融资建设平台方面各有特色,各有困难,下一步,大家要将推进投融资建设平台整合、提升信用评级、降低融资成本作为一项重大任务加紧谋划思考。二是经过今天的专题交流培训,各地提到的好经验好做法,对大家的启发较大,要在谋划具体方案时相互借鉴,逐步实现国有资产的优化配置,更好地发挥投融资建设平台的基础支撑作用,为各地政府性项目投资建设和社会民生事业发展提供充足的资金保障。

会议由市国资委副主任邹伯若主持,市财政局总会计师蒋天平、各县(市、区)国资监管机构负责人、委机关中层以上干部参加了交流培训会。

(编辑:苏杰)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >