您现在所在的位置是:首页 > 动态要闻
我市六大市级平台公司挂牌成立
发布日期:2016-05-31 浏览次数: 信息来源: 台州市国有资产监督管理委员会 字体:[ ]
 

我市六大市级平台公司挂牌成立

新目标 新任务新征程

530日举行的市级平台公司授牌仪式暨重点项目推进动员会上,市基投集团、市社发公司、市交投集团、市轨道交通公司、市公交集团和市水务集团正式挂牌成立。市委书记王昌荣在会上强调,市级平台公司的主业就是抓项目,要聚焦项目、全速运转,当好项目建设的排头兵,以各个国资平台强有力的项目推进,迅速撬动全市项目建设,掀起新一轮投资热潮。市委副书记、市长张兵分别为6家市级平台公司授牌并下达任务书。市人大常委会主任薛少仙,市委副书记、市委秘书长吴海平等出席会议。

  王昌荣强调,今年是“十三五”开局之年,也是台州发展蓄势发力、攻坚突破之年。开年以来,全市上下拉高标杆、争先进位,充分发扬了“7+黑”工作精神,大抓项目、抓大项目,并涌现了许多感人场景、感动人物,值得充分肯定。组建新的投融资建设平台,是扩大有效投资、补体制机制短板的关键之举。市委、市政府通过整合资源,盘活存量,组建功能导向突出的大集团大平台,成立6家市级平台公司,对于优化国有资产布局结构、构建多元化投融资运作机制、促进国有企业大发展具有重要意义。

  “立足高起点谋划,台州的投融资平台要在全省后来居上。”王昌荣强调,各市级平台公司要抢抓“窗口期”抓项目,拿出舍我其谁的态度,抓住今明两年这一加快投资建设的最佳时期,在各自“战区”当好主力军,一鼓作气推进项目攻坚,形成“开门红”的态势。要盯住“作战图”抓项目,严格按照任务书的要求,抓好投资任务落实,以目标倒逼进度,把今年各项目节点明确到季、明确到月,在确保质量的前提下大干快上。要有效运作抓项目,提前谋划项目,增强融资能力,提升建设水平,创新项目推进方法,全面提高项目运作水平。各地各部门要为平台公司运作创造良好环境。平台公司和对口部门既要紧密捆绑、密切配合,也要分清职责、各司其职,建立完善项目协同机制,实现各项工作的无缝衔接,加快现有项目进度。县(市、区)要在年底前完成国资平台的组建,主要领导要亲自谋划、亲自抓项目,强化沟通,形成各地联动、大抓项目、抓大项目的浓厚氛围。

  张兵强调,6家市级平台公司要按照“今年打基础、明年求翻番、三年创飞跃”要求,进一步解放思想,创新体制机制,做大平台资产,扩大融资规模,今年完成固定资产投资110亿元,明年力争达到200亿元,2018年全面建成资本充足、运作规范、管理科学、效益良好的现代化国有融资平台。要紧盯项目,加强统筹谋划,集中精力抓项目、促发展,推动全市项目建设布局由“小而散”向“大而强”转变。要突出投融资,创新体制机制,深化推行PPP模式,探索设立产业投资基金,发展企业投资基金,引导更多民间资本参与重大工程建设。要挂图作战,倒排建设工期,倒逼项目进度,拿出钉钉子精神,一锤接着一锤敲,不达目的决不收兵,确保如期完成任务。

  会上,市基投集团、市社发公司、市交投集团、市轨道交通公司、市公交集团和市水务集团主要负责人先后作表态发言。

 

来源:台州日报

关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >