您现在所在的位置是:首页 > 通知公告
关于开展市本级国有资本运行管理情况调研工作的通知
发布日期:2017-10-13 浏览次数: 字体:[ ]

  市国资委:

  市人大常委会主任会议拟于2017年11月听取市政府关于市本级国有资本运行管理情况的汇报。为充分掌握有关情况,市人大常委会财经工委组织开展市本级国有资本运行管理情况的调研工作,现将有关事项通知如下:

  一、调研范围

  纳入市国资委监管的市属国有企业(含市国资委委托管理的国有企业)(见附件2),其他市属国有企业通过报表作一般性了解。

  二、主要目的

  通过调研,充分听取各方面意见、建议,全面了解市本级国有资本运行及其所属国有企业经营管理状况、主要问题及对策措施,为进一步完善市本级国有资本运行机制、促进优化国有资本管理、防范债务风险、推动国有企业可持续发展和国有资本保值增值提供依据。

  三、主要内容

  (一)市本级国有资本运行管理情况

  1.市本级国有资本投资运行基本情况,包括国有资本总规模、主要投资企业及资本结构、出资方式、分布行业状况;国有资本经营利润及收益上交情况;国有企业总资产、总负债、净资产、资产结构、资产质量及信用资质状况等。

  2.市本级国有资本监督管理情况,包括贯彻落实《地方国有资产监管工作指导监督办法》情况、改革进程与措施、改革取得的成效及存在的问题、国有资本运行监管方式与主要措施等。

  3.市本级国有资本经营和管理现状,包括国有资本承担的主要功能及经营业务类型、主要经营模式;各类经营业务收入、成本及营利总体情况等。

  4.市本级国有资本运行和管理中存在的主要问题及成因分析。

  5.优化市本级国有资本监管、增强国有资本保障功能、提升国有资本保值增值能力的意见建议。

  (二)市属国有企业经营管理情况

  1.国有企业基本情况,包括公司成立时间、注册资本与股权构成、功能定位与经营范围、机构与人员等情况。

  2.国有企业经营管理状况,包括国有企业资产及负债的规模与结构、资产质量与信用资质、主营业务及经营模式、现金流及营利状况;主要工作成效、经营管理经验、措施及企业内控制度状况;企业经营状况总体评价与规划发展前景等。

  3.与功能定位要求存在的主要差距,经营管理存在的主要问题、困难及原因分析。

  4.进一步改善企业经营状况,做强做大国有企业,发挥功能作用,促进企业可持续发展的意见建议。

  四、工作安排

  (一)资料收集整理。10月20日前,市国资委监管的国有企业在10月16日前先将数据表格资料以电子文档形式报送市国资委整理汇总。未纳入市国资委监管的市属国有企业有关资料请市财政局填报汇总。有关附件表格请从市国资委网站通知公告栏下载,网络地址为:http://www.tzgzw.gov.cn/,报送国资委的电子邮箱为:355836918@qq.com。资料主要包括以下几方面内容:

  1.请市财政局提供:(1)近三年市本级国有资本预决算表格;(2)填报并汇总未纳入市国资委监管的市属国有企业基本情况信息(附表1-6)、截止今年上半年的企业相关财务报表(资产负债表、利润表、现金流量表);

  2.请市国资委提供:(1)国有资本总规模、主要投资企业、出资方式、行业分布,国有资产结构及资产质量等信息;(2)其监管的国有企业清单及股权结构,近三年国有资本总收益,近三年国有企业总资产、总负债、净资产、总收入、总成本和总利润等数据;(3)收集汇总其监管的国有企业基本情况信息(附表1-6)、截止今年上半年的相关财务报表(资产负债表、利润表、现金流量表);(4)汇报材料,应包括本次调研的主要内容(一)等方面的内容。

  3.请市国资委监管的国有企业提供:(1)企业基本情况信息(附表1-6)、截止今年上半年的企业相关财务报表(资产负债表、利润表、现金流量表);(2)汇报材料,应包括本次调研的主要内容(二)等方面的内容。

  (二)调研走访阶段。10月23日至11月5日,市人大常委会财经工委调研组走访市国资委、相关部门以及若干市属重点国有公司,通过听取汇报、座谈、实地察看、报表资料查阅等形式开展调查研究。

  (三)集中座谈听取建议。11月上中旬,市人大常委会财经工委召开有关单位及专家座谈会,听取有关建议。

  五、组织要求

  (一)市人大常委会财经工委会同市财政局、市审计局、市国资委等部门,抽调有关人员组成调研组开展工作。调研组在市人大常委会副主任陈祥荣带领下开展调研工作。

  (二)市财政局、市国资委及市属国有企业要高度重视本次调研工作,指定专门领导和专人负责相关资料准备,对汇报材料相关内容及意见建议要组织研究,确保提供的材料准确、翔实,意见建议具有针对性。

  联系人:市人大常委会财经工委黄昕,15968655368;

                台州市国资委邵翎峰,18968521656。

附件:

关于开展市本级国有资本运行管理情况调研工作的通知,台人大常办通(2017)56号

市属国有企业调查表,附表1-6

    台州市人大常委会办公室

  2017年10月12日

关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >