您现在所在的位置是:首页 > 政策法规
《台州市市管国有企业负责人经营业绩考核与薪酬核定暂行办法》政策解读
发布日期:2017-11-30 浏览次数: 字体:[ ]

  一、出台的背景

  国有企业负责人薪酬制度改革,是党的十八届三中全会提出的一项改革任务。2014年11月5日,中共中央、国务院印发了《关于深化中央管理企业负责人薪酬制度改革的意见》(中发[2014]12号),国务院对企业负责人薪酬制度改革做了专门部署,要求各地参照中央精神,按照国有资产分级管理体制和国企负责人权限,自上而下、积极稳妥地组织改革。

   2015年7月17日,中共浙江省委、浙江省人民政府印发了《关于深化省管企业负责人薪酬制度改革的实施意见》(浙委发[2015]11号),要求各地级市人民政府制定当地的国有企业负责人薪酬改革实施意见。2016年8月23日,中共台州市委、台州市人民政府印发了《关于深化市管企业负责人薪酬制度改革的实施意见》(台市委发[2016]97号)。

  根据实施意见的精神和要求,我市在原《台州市市属国有企业负责人经营业绩考核暂行办法》(台政办发[2014]127号)的基础上,制订了《台州市市管国有企业负责人经营业绩考核与薪酬核定暂行办法》(以下简称《办法》)。

  二、出台目的与作用

  《办法》的出台顺应了关于国有企业负责人薪酬制度改革的要求,目的是要建立符合市管企业负责人特点的薪酬制度,规范企业收入分配秩序,对不合理的偏高、过高收入进行调整,实现薪酬水平适当、结构合理、管理规范、监督有效,促进企业持续健康发展,推动形成合理有序的收入分配格局。

  主要作用有:1.规范企业负责人薪酬配置体系,完善考核激励机制,激发企业负责人干事创业的活力;2.将企业负责人的薪酬增长与在岗职工的工资增长挂钩,增加负责人与普通职工的利益关联度,有利于增强企业发展的合力;3.形成相对合理的收入分配关系和合理有序的收入分配格局,促进企业持续健康发展。

  三、负责人薪酬将如何构成

  市管企业负责人的薪酬由基本年薪、绩效年薪、任期激励收入三部分构成。主要负责人基本年薪按照不超过上年度企业在岗职工平均工资的2倍确定,副职负责人的基本年薪,依据其岗位责任和承担风险等因素,按本企业主要负责人基本年薪的一定比例确定。绩效年薪以基本年薪为基数,根据年度考核评价结果结合绩效年薪调节系数确定。任期激励收入与任期考核评价结果相联系。基本年薪按月支付,绩效年薪根据年度考核结果兑现,任期激励收入根据任期考核结果兑现。

  四、其他事项解读

  (一)企业负责人的薪酬如何考核

  企业负责人与市国资委签订考核责任书,责任书分年度考核责任书与任期考核责任书。年度考核对企业年度内的市委市政府重点工作、经济效益、党建工作、党风廉政建设、安全生产、企业管理等方面进行考核,根据考核结果计算绩效年薪。任期考核对企业负责人任期内国有资产保值增值情况、核心指标及任期内的年度考核结果进行考核,根据考核结果计算任期激励收入。

  (二)《办法》对职工有何影响

  本办法的适用对象是市管国有企业的负责人,职工(包括中层员工)的薪酬不受办法的影响。职工的薪酬分配仍由企业按照有关制度和企业内部管理制度自主决定。

  (三)《办法》是否影响部分高层次人才的留用

  根据规定,市场化选聘的职业经理人的薪酬管理不适用本办法,而是由企业董事会按照市场化薪酬分配机制确定。

   

   

   

关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >