您现在所在的位置是:首页 > 纪检监察
市基投集团创新监管方式筑牢廉洁从业防线
发布日期:2017-11-06 浏览次数: 字体:[ ]

  市基投集团从国有企业项目工程建设、财务经费支出、公车使用监管等重点领域、关键环节和群众关切等方面入手,积极创新国有企业监管方式,打造风清气正的“清廉基投”。

  一是公车监管实现“天眼通”。加强公车使用管理监督,完善公车使用管理制度。实施公车定点停放、使用报告制度,明确公车在工作日和非工作日使用规定。落实公车节假日统一封存和监督检查制度,非工作时间使用公车实行报备制。专门对驾驶员开展警示教育谈话,教育其遵守公务用车规章制度。在此基础上,对12辆安装了GPS定位系统的公车,利用卫星定位随时监控车辆运行状况,在重大节假日以及每周开展公车运行轨迹检查,利用“天眼”盯住公车使用,让监督检查时刻在身边,使公车私用无处遁形。今以年来,已开展公车使用轨迹检查27次,调查核实车辆移动轨迹30次。

  二是项目工程建设“廉政廊”。在项目工程建设工地、控

  股子公司办公地加强“廉政文化长廊”建设,摒弃以往大众化、模板化、口号式的廉政文化宣传内容,根据集团公司经营运行特点和企业文化特色,加强宣传习总书记关于党风廉政建设相关论述和中央、省、市党风廉政建设相关规定,并结合公司“全心全力全情、干练干事干净、守法守纪守正、同欲同向同行”企业文化以及工程项目建设廉洁自律“十不准”等内容,设计制作基投特色的廉政文化宣传模板,不仅要求项目业主方、项目建设方、项目监理方公开作出廉洁从业承诺,而且要求集团公司全体班子成员公开形象照片、亲笔签名作出廉洁承诺。集团公司纪委公开举报电话、举报电子邮箱,主动接受全社会监督。2016年以来建成台州学院学生公寓、现代大道项目公司及一标段等以及智能停车公司等7个廉政文化长廊,实现了项目开工一个,“廉政廊”建成一个。

  三是财务支出审查“三同步”。纪检监察、审计监督、工程管理、财务管理等部门业务骨干与职工(党员)代表一起组成专门工作组,以“三公经费”支出审计为重点,将财务支出核查与项目合同审查、印章管理检查三项内容同步开展,使三者在资料、程序、决策过程等方面相互印证,便于更加精准发现问题,并将结果在一定范围内公开,接受干部职工监督。工作组通过专题撰写审计报告、列出问题清单、提出整改意见、完善规章制度、堵塞管理漏洞,进一步增强企业风险防范能力。截止目前,已连续第三年开展“三同步”审计监督工作。

关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >