您现在所在的位置是:首页 > 纪检监察
市基投集团开展纪检监察工作“八化”建设
发布日期:2017-04-14 浏览次数: 字体:[ ]

          今年以来,市基投集团纪检监察室围绕集团公司《2017年度重点目标任务书》的要求,积极协助集团党委落实党风廉政建设和反腐倡廉工作,加强纪检监察工作“八化”建设,积极推动干部职工廉洁从业,努力营造“项目廉洁、人员安全、经营顺畅”的企业发展氛围。

一是制度执行常态化。认真梳理近几年来,特别是近2年来纪检监察、审计监督等方面的规章制度,如集团公司党风廉政约谈、函询、诫勉谈话、项目竣工结算审计、工程联系单检查、“三公经费”民主审计等规章制度,并对制度执行情况开展经常性监督检查,使出台的各种制度常态运用,成为约束干部职工规范工作的利器。

二是警示监督工作品牌化。对干部职工的廉洁宣传、警示干预、公车检查、廉洁约谈等警示监督工作,持之以恒坚持下来,不断细化、具体化,不断适应新的工作要求,努力打造成为国企平台公司中的标杆和品牌。在每周开展廉洁提醒教育的基础上,在重要节日、干部职务变动、个人重大事项时及时介入,加强廉洁宣传和干预,明确告诉干部职工哪些可以做,哪些不能做。在每月公车使用检查监督的基础上,在工作时间和非工作时间对公车使用轨迹随机开展检查核实,让驾驶员感觉到监督随时在身边。督促廉洁约谈逐级、分线开展,努力实现廉洁约谈全覆盖。通过教育警示,让廉洁意识入脑入心,让检查监督成为干部职工规范工作的重要压力源之一。

三是审计检查同步化。加强对集团公司重点部门和子公司党风廉政设工作的联系、指导、检查、监督。重点将“三公经费”民主审计与合同管理、印章管理工作检查同步开展,形成每年必查项目,使之制度化。通过这三种方式检查,相互印证、倒查问题,突出发现一些个性化、苗头性和反复出现的普遍性问题,研究其内在规律,并针对问题及时开展核查,及时报告,提出建议,堵塞漏洞,促进集团公司对运营风险的管控。

四是廉政文化长廊特色化。通过走出去学习,请进来教授等方式,系统推进企业特色廉洁文化建设,把功课做深、做透、做亮。加强项目工地特色文化长廊建设,摒弃往年大众化、模板化的廉政宣传内容,根据集团公司工作特点和企业文化,突出宣传基投自己的工作要求和文化理念,如工程项目廉洁自律“十不准”、基投精神、基投使命、基投铁军等内容。

五是党风廉政建设责任个性化。将集团公司各部门、子公司分成后勤保障、管理指导、一线作战三类,分类设计党风廉政建设工作目标和责任,又根据每个门类的不同部门、子公司之间的不同职能和工作特点,设计更具体更个性化的党风廉政责任书,把集团党风廉政建设责任层层分解到各部门与个人身上,推动党风廉政建设责任落到实处,取得实效。

六是纪检监察案件处理规范化。根据近2年的案件调查、信访件处理等情况,走出去向上级机关学习,并根据上级文件精神和相关规定,探索案件查处的内在规律,及时总结经验,规范案件处理的步骤和程序,使之固化下来,形成规范性、可操作、流程化的模板。

七是问责通报及时化。宣传千遍,不如问责一次。通过

对不良苗头、责任事件及时问责和通报,更好地起到警示教育作用,推动干部职工干净干事,营造不敢腐败、不能腐败、不想腐败的氛围。

八是纪检监察信息综合化。对照市国资委2016年135号考核文件的要求,重视加强廉洁信息的报送工作。进一步提高纪检监察信息报送质量,纠正以往偏重于报送动态类信息的习惯,及时总结经验、分析问题、综合提炼重要信息,努力提升信息含金量,更好地服务于领导决策。

关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >