您现在所在的位置是:首页 > 动态要闻
我市国资系统开展“安全生产月”活动
日期:2017-07-07

  根据市安委会《关于印发台州市2017年全国“安全生产月”活动实施方案的通知》(台安委办〔2017〕8号)文件精神,我委领导高度重视,要求各市属监管企业严格落实“安全生产月”活动要求,确保取得实效。

  一、领导高度重视,层层抓好落实

  一是主要领导带头参与,明确责任分工。市国资委一把手亲自部署工作,明确分管领导和责任处室,要求建立相关工作机制,并将开展市国资系统“安全生产月”活动作为委务会议专题讨论,列入市国资委月度工作计划。

  二是积极配合市安委会相关工作,及时传达落实相关要求。根据市安委会统一部署,市国资委及时下发《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《浙江省安全生产条例》等单行本,组织市属企业参加“安全生产知识”培训,邀请市安监局相关处室负责人和消防专家讲解企业安全生产法律法规、政策以及消防安全知识。市国资委主要领导和部门负责人积极组织市属企业市公交集团、高速集团参加市安委会组织的“安全生产月”活动启动仪式,配合做好安全生产相关工作部署。及时下发《台州市国资委开展“安全生产月”活动方案》,要求各市属监管企业认真贯彻执行,强化领导,落实责任,建立相应的活动组织机构,制订活动方案,落实活动经费;开展好安全发展主题宣传、应急演练专题活动、安全生产自查自纠、安全生产督促检查等专项活动;建立活动联络员制度,每周报送活动开展情况,及时做好总结。

  三是配合企业参加各类活动,做好指导服务工作。市国资委主要领导积极参与企业组织的安全生产“安全生产月”启动仪式、安全生活大检查等活动,为企业提供现场指导、出谋划策。

  二、各企业活动形式多样,安全理念深入人心

  一是加强领导,动员全员广泛参与。各市属监管企业根据市国资委统一部署,及时制定了“安全生产月”活动方案,落实责任分工,有条不紊地开展工作。各企业主要领导带头参与,明确分管领导和责任部门,广泛宣传动员广大职工积极参与到各类活动。通过创新形式,组织职工群众喜闻乐见、互动参与的活动,激发了广大职工的参与热情。

  二是创新形式,多维度开展宣传。各企业通过群发短信提示、张贴安全宣传挂图、悬挂安全横幅、发放安全教育书籍、设置专栏、播放电子显示屏、观看安全教育片等各种各样形式,积极营造企业追求安全、人人关注安全的社会氛围。

  三是加强培训,多方面开展学习。各企业组织员工参观台州市公共安全教育馆,邀请专家讲解《安全生产法》、企业安全生产管理、消防安全等知识,根据自身企业经营项目开展有针对性地安全知识培训,内容贴近工作实际、深入浅出、可操作性强,对员工的启发很大。通过一系列安全知识的学习,进一步增强了全员的安全责任意识,有力地提升了安全生产管理水平。

  四是加强演练,提升防灾自救能力。各企业积极开展了有针对性的安全生产应急演练活动。如市基投集团组织员工现场观看高空逃生疏散演练和模拟火灾消防演习,市社发集团组织员工赴开发区消防大队现场观摩消防灭火操作并组织现场演练,市交投集团进行了突发事故应急处置和自救疏散演练,市轨道公司组织了防洪防汛、隧道防坍塌事故应急演练,市公交集团开展了应急疏散演练、现场灭火演练,市水务集团组织观看微视频《应急预案演练》并进行逃生演练,市高速集团组织道路事故车辆施救模拟演练等等。通过各种演练,进一步强化了职工的安全意识,全面提高了职工的应急救援能力和防灾自救能力。

  五是强排查,严防安全死角。各企业全面排查安全隐患,积极开展了办公场所消防安全大检查,加强了对各项目施工路段、施工建筑、经营场所等重点部位的安全隐患排查,现场提出整改方案,要求第一时间落实整改,严堵安全漏洞,守好安全生产防线。

  在领导的高度重视和各企业共同配合努力下,市国资系统今年的“安全生产月”活动开展顺利,效果显著,丰富的活动内容和多样的活动形式极大地调动了广大员工参与安全管理的积极性,对企业安全管理水平的提升起到了积极的作用。针对活动中暴露出的问题,市国资委督促各企业认真分析总结,在今后的工作中加以改进,巩固成果,确保整个国资系统全年无安全责任事故。

(编辑:市国资委)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >