您现在所在的位置是:首页 > 动态要闻
市国资委开展剿灭劣V类水督导工作帮联龙溪镇全面巩固剿劣成果
发布日期:2017-08-18 浏览次数: 字体:[ ]

   

    8月14日,市国资委党工委委员徐先兴带领剿灭劣V类水帮联工作指导组前往联系乡镇玉环市龙溪镇开展督导工作,实地踏勘龙攻门溪坑、陈岙溪桩头段、龙攻门山塘、龙溪水库等河域,听取当地“生态治水”工作汇报,并提出相关工作建议。

  沿河而居,捣衣浣纱,是龙溪镇村民一直沿袭下来的生活习惯,但是洗涤剂里通常含有磷元素,而磷元素进入水体,直接导致水质检测中的一项重要指标—总磷含量的超标。为了解决这一难题,龙溪镇在龙攻门溪坑上游打造玉环首家生态洗衣房,洗衣水来自龙攻门山塘自流而成,洗涤后的水通过管道接至龙攻门农村生活污水处理终端,经处理后的水体缓缓流入溪坑,消除水体总磷污染。洗衣房于今年7月完工,共建有水槽12个,可容纳十余人同时洗涤。下一阶段,龙溪镇将建立生态洗衣房长效运行保障机制,尤其是在保洁与维修方面,加派专人巡查管道使用情况,邀请第三方检测机构定期对出水口水质进行检测,确保水质稳定,让生态洗衣房成为新的生活方式。

  目前,龙溪镇在治好指标超量颇有建树。一是河蚌治水。考虑到河蚌有着降低氨氮、总磷含量,净化水体的特殊功能,龙溪镇购买10万余只河蚌,投放各个河道,一只成年河蚌,一天能够过滤100升水,10万只河蚌,一天就是1万吨,且河蚌有着自然的生长规律,净化水体的同时又不会大量繁殖。投放河蚌2个月后,相关河道经过第三方水质检测,结果显示,氨氮、总磷指标有所下降,成效显著。二是锦鲤治水。锦鲤繁殖对水体有着较高的要求,因此,养殖锦鲤并观察锦鲤生长状态,也能从侧面反映水体水质情况。自5月投放锦鲤以来,当地一直观察锦鲤生长态势,有无出现充血及死亡现象。截止目前为止,锦鲤生长态势良好,也间接反映了我镇河道水体相对稳定,无恶化现象,且五彩斑斓的锦鲤经常成群游于水面,成为河面一道道靓丽的风景,引得附近散步的村民纷纷驻足观赏。

  徐先兴指出,自剿劣的号角吹响以来,龙溪镇始终坚持精神施策,科学治水,在完成全域内47条劣V类小微水体销号任务后,如何巩固剿劣成果是当下治水工作重中之重。下阶段要彻底杜绝水体恶化反弹,鼓励继续采用生态治水办法,从根本上建立水体良好生态系统,切实维护水体稳定,为建设生态和谐绿镇夯实水环境基础。

关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >