您现在所在的位置是:首页 > 动态要闻
深化国有资本运营改革 做大做强做优市属国有企业
发布日期:2018-01-11 浏览次数: 字体:[ ]

   1月9日下午,市委书记陈奕君主持召开会议,专题听取市属国有企业工作汇报。她强调,市属国有企业要按照中央和省委、省政府关于深化国资国企改革的各项决策部署,围绕“做大做强做优市属国有企业”这个总目标,聚焦全市关键领域重大项目建设这个主战场,进一步深化国有资本运营改革,进一步推动市属国有企业发展壮大,促进国有企业在服务全市经济社会发展大局中切实担负起更大责任,发挥更大作用。市领导吴海平、董贵波、张加波、吴丽慧、郑敏强参加会议。

  陈奕君对各市属国有企业在过去一年取得的业绩给予充分肯定。她指出,尽管多家国企组建晚、个头小,但都以强烈的大局意识扛起了使命,围绕重大基础设施建设和公共服务项目,始终保持高涨的工作热情和工作激情,毫不推脱、敢于担当,攻坚克难、积极有为,在保民生、促发展方面起到了重要作用。这种奋斗精神难能可贵,凝聚了奋发向上的动力。在肯定成绩的同时,又要保持清醒的头脑,看到当前市属国有企业存在的总量规模小、资产质量不高,造血能力弱、缺少经营性业务等问题,在新的一年里进一步深化改革,推动市属国有企业不断发展壮大。

  陈奕君强调,相比民营企业,市属国有企业承担的任务更重、责任更大,既要在市场竞争中同民营企业“赛跑”,又要扛起关键领域重大项目建设的重任。要优化企业布局,拓展经营业务,加快向市场化实体性公司转变。要进一步拓展和延伸产业链,敢于向市场要项目、向市场要效益、向市场要人才。实力强的,要不断开拓新业务;个头小的,要敢于尝试,借船出海,积极寻求合作发展,不断提升自身开发经营水平和创造经济效益的能力。要聚焦重大项目,不松劲、不懈怠,进一步加大攻坚力度,大抓项目、大抓投资,再创项目建设的台州速度。要积极拓展融资渠道,用好银行信贷、企业债券等融资方式,有效管控风险,解决好“钱从哪里来”的问题。国资委等相关部门要整合梳理,及时掌握市属企业运行情况;市里要将优质资产注入企业,增强企业的“造血功能”;要鼓励有条件的企业积极上市,加强直接融资。要重视人才引进,探索职业经理人制度,引进一批懂融资、懂管理、懂运营的人才,打造专业团队,提高企业运营水平。要进一步落实主体责任,抓好国企党建,重视党风廉政建设,干净干事、廉洁干事,以党建强引领发展强。

  市委秘书长周凌翔参加会议。

来源:台州日报

关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >