您现在所在的位置是:首页 > 动态要闻
市国资委组织召开2018年度全市国资监管暨党风廉政建设工作会议
来源:市国资委 日期:2018-04-02

 

 

    3月30日,市国资委组织召开2018年度全市国资监管暨党风廉政建设工作会议,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和全国“两会”精神,全面落实市五届二次党代会和市五届三次人代会的决策部署,总结2017年度全市国资国企和党风廉政建设工作情况,研究部署2018年重点工作任务。市国资委党工委书记、主任徐豪作工作报告,党工委副书记、副主任毕武主持会议,委领导姜颖、张振清,市属监管企业领导班子成员,各县(市、区)国资监管机构主要负责人,市属监管企业总会计师、总工程师、监察部门负责人,委机关全体工作人员参加会议。

  徐豪充分肯定2017年全市国资系统工作成绩并指出,在市委、市政府坚强领导下,全市国资系统坚决贯彻“拉高标杆、争先进位,勇当排头兵、再创新辉煌”的总要求,以干事创业奋发有为的精神状态,负重拼搏,苦干实干,国资国企改革发展跑出了质量、跑出了加速度,取得了显著成效。2017年市本级监管企业资产总额513.36亿元,同比增长21%,增速居全省第四;所有者权益总额237.46亿元,同比增长20.5%,增速居全省第三;市属国有企业累计实现营业收入34.03亿元,同比增长74.1%,增速居全省第二。

  徐豪强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。根据中央和省、市的决策部署,结合当前形势和使命,今年我市国资国企工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会、全国“两会”以及全国、全省国企党建工作会议精神,按照市五届二次党代会和市五届三次人代会的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持党对国有企业的领导,全面深化国企改革,完善国资监管体系,全面加强党的建设,推动国有资本做强做优做大,培育更有活力、更有效率、更有竞争力的一流企业,发展质量高、效益优、创新强、体制活的现代化国有经济体系,努力为我市“两个高水平”建设贡献更大国企力量。

  一是贯彻党的十九大精神,进一步加强国企党建。2018年要按照十九大提出的新时代党的建设总要求,深入贯彻全国、全省国企党建工作会议精神,强“根”固“魂”,通过党建工作进一步提升企业的凝聚力,提升企业抓落实、谋发展的能力,以党建工作新成效引领推动国企高质量发展。

  二是深化体制机制改革,进一步增强国有经济活力。当前,国企改革正向纵深推进,改革进入了攻坚阶段,我们要以中央“1+N”改革系列文件为指引,坚持把有利于国有资产保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能作为深化改革的重要遵循,尽快在重要领域和关键环节取得实质性突破、决定性成效,进一步破除束缚发展的体制机制障碍,更好地释放企业发展活力。

  三是抓好风险防控,进一步筑牢不发生重大风险底线。中央提出要坚决打好三大攻坚战,其中防范化解重大风险是第一大攻击战,也是今年国资国企工作中的一项重要政治任务,要采取有力措施,及时防范、有效化解重大风险,筑牢不发生系统性风险的底线。

  四是提高发展质量,进一步做强做优做大国有资本。全面贯彻新发展理念,结合解放思想大讨论活动,加快推动企业向市场化运作转型。

  五是优化投融资方式,进一步拓宽融资渠道。进一步研究融资组合、继续做好企业上市工作、建立银企常态化沟通机制、探索试行“资金池”模式等。

  六是完善监管体制,进一步提高国资监管水平。进一步优化监管职能,继续抓好“1+4”五项制度落实;强化国有资产监督,充分发挥外派监事会作用,出台《外派监事绩效考核与薪酬管理暂行办法》,促进外派监事更好履职履责;加强出资人、监事会、审计、纪检监察与企业党组织等监督力量的协同联动。

 

 

    对2018年市属企业党风廉政建设和反腐败工作,徐豪要求:

  一要深刻领会新时代全面从严治党内涵,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,在坚持中深化、在深化中坚持,做到惩治腐败力度决不减弱,推动全面从严治党向纵深发展。

  二要压紧压实“两个责任”。市属企业党委要紧紧抓住落实党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,持续用力、步步深入,推动全面从严治党主体责任落地生根,做到改革发展与党风廉政建设两手抓、两手都要硬。

  三要持之以恒纠“四风”。要以永远在路上的恒心和韧劲,继续保持正风肃纪的强劲势头,以越往后执纪越严的要求,高标准抓好作风建设,扎实推进作风建设常态化、长效化,推动中央八项规定精神在市属企业风化俗成。

  四要把握运用“四种形态”,保持惩治腐败高压态势。加强对国企党员干部的党性教育、宗旨教育、警示教育,严明政治纪律和政治规定;加大纪律审查力度,严肃查处发生在企业重组改制、产权交易、投资并购、招标投标、物资采购等重点领域、关键环节的腐败案件。

  五要深入推进清廉国企建设。市属企业党委要按照清廉台州建设的部署要求,切实履行主体责任,把清廉国企纳入企业改革、党的建设通盘考虑,加强组织领导,统筹协调推进,更好地促进国资国企改革发展。

  六要支持纪检工作,强化执纪监督保障。市属企业党委要加强对纪检监察工作的组织领导,严格落实中央关于“纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查”的要求,大力支持纪委履行职责,支持纪检干部队伍建设,做纪检监察工作的坚强后盾。

  

    会上,徐豪还与15家市属监管企业负责人签订2018年度党风廉政建设责任书。

(编辑:市国资委)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >