您现在所在的位置是:首页 > 党建工作
2018台州公交安全应急演练暨公交开放日之“安全出行”主题活动启动
发布日期:2018-06-27 浏览次数: 信息来源: 市公交集团 字体:[ ]

  为深入开展全国第十七个“安全生产月”活动,营造良好的安全生产氛围,生动展示安全生产工作面貌,按照市公交集团2018年度“安全生产月”活动的总体部署,决定组织开展2018台州公交安全应急演练暨公交开放日之“安全出行”主题活动

  6月23日上午,由市公共交通集团有限公司、市公安局主办的“2018台州公交安全应急演练暨公交开放日之‘安全出行’主题活动”正式启动。台州市公共交通集团有限公司党委委员、副总经理、巴士公司董事长兼总经理蒋朝军出席活动启动仪式。

  流动课堂,牢记安全出行小常识

  当天上午,在一辆校车与一辆双层巴士上,共有30对安全馆少年警校的小警察和爸爸妈妈一起走进公交、体验公交、感受公交。
在前往目的地的途中,台州市公安局交通警察局的警察叔叔正在车上给安全馆少年警校的“小警察”上了一堂生动形象的 “文明乘车、安全出行”流动课堂。
“公交车上一旦发生火灾,后果都是无法预测的。面对火灾,我们到底该如何逃生呢?车上又有哪些逃生口和逃生工具呢?”在宣讲员们的安全宣教中,车子不知不觉地驶入了活动场地,从车上出来整队完毕后,“小警察”们有序地到达指定方阵列队准备进行安全应急演练。

  走进公交,携手攻关安全保卫战
随着现场总指挥一声令下,各组迅速进入演练状态。“小警察”按照指定路线来到校车上开始安全应急演练。

  一辆校车徐徐驶来,突然间烟雾在车底弥漫开来。校车司机与校车照管员第一时间发现状况后,立即靠边停车,小警察们在火情中依旧有秩序从前门与车后的安全出口下车到达安全地点。危机解除后,驾驶员立马拨打119报警电话并向公司安全部门报告,消防车、医疗人员、修理厂等各组随即出发,各司其职,展开有效救援,迅速控制现场“险情”。

  校车演练完毕后,双层巴士开始演练。一辆双层巴士正在行驶当中,突然发动机仓冒出滚滚浓烟,车辆起火,情况危急。

  此时,训练有素的驾驶员发现突发情况后,马上根据公交集团的突发事件应急处置要求,沉着应对突如其来的火情。驾驶员确保道路安全后,立即靠边停车打开车门,开启应急灯,并大声喊:“大家不要惊慌,捂住嘴鼻,马上有序下车,远离车辆!”

  待乘客们安全疏散至安全区域,驾驶员确认乘客已全部撤离后,随即使用车载干粉灭火器对准起火部位的根部进行灭火,发现火势较大无法及时扑灭时,紧急撤离并拨打报警电话,随后向车队电话汇报情况,并在安全区域等待救援的到来。

  在演练总指挥简短点评了公交安全应急疏散演练后,消防队员现场讲解并演示了灭火器的使用方法和注意事项。公交集团员工和小警察们在消防队员的指导下,通过使用灭火器进行实战演练。

  游园闯关,寓教于乐寓学于乐  
  “红灯!刚刚在车上的时候交警叔叔告诉我了,看到红灯就要停!”11岁的李叶馨正在参与“安全出行”挑战赛的第一关。她和爸爸一起度过了一个愉快的上午,不仅自己体验了公交安全演练的活动,更是和爸爸一起学到了不少安全知识,还通过闯关活动得到了一张台州湾野生动物园的门票。
  “因为平时工作忙,陪小孩子的时间是比较少的,今天和儿子一起报了名来参加活动,这次活动很有意义,对孩子安全出行意识的培养有很大的帮助。公交集团也为我们准备了很丰富的活动和丰厚的奖品,通过活动我和孩子不仅了解了很多安全出行的常识,还获得了一个安全应急大礼包,你看,里面有灭火器、安全锤、拉车绳、搭电线……”梁永祥开心地告诉记者。
  在回程的公交车上,“小警察”们还意犹未尽,不时地提问,宣讲员们则用有趣生动的方式一一回答,车厢里的笑声为2018台州公交安全应急演练暨公交开放日之“安全出行”主题活动

  画上了圆满的句号。

关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >