您现在所在的位置是:首页 > 纪检监察
台州公交集团:坚持“四种教育形态”探索立体式廉政教育新模式
来源:市公交集团 日期:2018-06-07

  今年以来,市公交集团围绕“两个责任”的落实,积极探索以“常态教育、节点教育、特色教育、即时教育”四种教育形态为主要内容的廉政教育新模式,采用线上线下相结合的方式,推动廉政教育常态化制度化,为企业快速健康发展筑实防火墙。

  一是以廉政谈话为抓手,落实常态教育。公交集团将廉政约谈作为公司各级干部履行“一岗双责”的一项日常性工作,运用廉政谈话、任前谈话、警示谈话等多种有效形式,按照职责分工分级实施,营造“廉政话常谈,小木鱼常敲”的良好氛围,充分发挥常态教育在反腐倡廉建设中的基础性作用,让党员干部感受到组织的监督和纪律的约束,提醒自己·时刻不忘勤政廉政。今年1—5月份以来,落实廉政谈话6人次,任前谈话13人次,警示谈话5人次,促使党员干部增强一岗双责意识,把党风廉政建设放在心上,绷紧廉洁勤政这根弦。

  二是以“三时”干预为重点,强化节点教育。为进一步加强廉政风险防控,规范重点领域、重要环节和关键岗位的权力运行,增强预防腐败的主动性和有效性,公交集团在公司领导班子、各部门及各管理岗位、各子公司中开展廉政风险防控机制建设。结合各个单位自我查找的风险点,及时掌握了解每个岗位人员的动态,推行“三时”干预,在重要节假日、干部职务变动、个人发生重大事项等重要节点,以发送短信等形式主动实施干预。运用好廉政风险干预系统,教育提醒干部61人次。

  三是以公交大讲堂为载体,开展特色教育。根据集团公司实际,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“改革再出发 再创新辉煌”解放思想大讨论活动,规范党员干部理论学习工作,每月设定学习主题,围绕创建“省级公交优先示范城市”这一目标,持续开展公交大讲堂活动。以实地参观、经验分享、邀请专家授课、警示教育等多种形式,进一步扩大党员教育渠道和空间,推进作风教育建设深化,引导干部员工观照内心,廉洁高效工作。

  四是以“清廉公交”公众号为平台,推行即时教育。适应互联网时代党风廉政建设和反腐败宣传教育工作的新形势需要,推出“清廉公交”微信公众号,对所有管理人员实行全覆盖。该微信公众号开设知法纪、守清廉、强监督3大板块,内含党内法规、省内法规、图说法规、教育视频,品典说廉等7个子栏目,以图文并茂形式随时随地随身推送廉政资讯,开展廉政教育。通过“指尖上的廉政教育”,推动干部员工即时查看廉政微信息,在潜移默化中接受党纪党规教育,时刻筑牢拒腐防变的思想防线。

(编辑:市国资委)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >