您现在所在的位置是:首页 > 动态要闻
市国资委召开规范和加强市属企业财务管理工作部署会
来源:市国资委 日期:2018-09-26

  

    9月19日,市国资委召开规范和加强市属企业财务管理工作部署会,传达市国资委主要领导的指示要求,分析规范和加强市属企业财务管理工作必要性紧迫性,并布置具体工作任务。市国资委党工委副书记、副主任毕武主持会议并作讲话,市属企业分管领导和财务内审部门负责人、外派监事会全体成员、市国资相关处室人员参加了会议。

  在市国资委监管和外派监事会监督过程中,发现部分市属国有企业财务管理存在一些问题。市国资委高度重视,多次专题研究,委主要领导徐豪同志提出要坚持问题导向和目标导向,加大企业财务管理工作监督检查力度,及时整改存在的问题,加强企业财务管理规范化建设和财务人员队伍建设,形成规范和加强市属国有企业财务管理长效机制。

  会议认为,必须切实增强规范和加强企业财务管理必要性紧迫性的认识。一是规范和加强企业财务管理是做强做优做大市属国企的必然要求,财务管理工作要有效地服务企业转型发展,才能更好推动国有企业做强做优做大。二是规范和加强企业财务管理是防范化解地方政府性债务风险的必然要求,只有规范和加强财务管理工作,才能更好更全面地反映企业的债务状况,才能更好地对债务杠杆进行有效管控,才能更好地对企业的债务状况进行风险预警,才能用好用足各类融资方式,才能在承担市委市政府交付的重大基础设施建设、社会民生事业项目建设任务的同时,有效防范化解好债务风险。三是规范和加强企业财务管理是防范风险、保护干部、建设清廉国企建设的必然要求,只有规范和加强财务管理工作,才能扎紧制度笼子,堵住风险和漏洞,确保国有资产保值增值。会议通报了其他地区财务管理工作违法违纪案例。

  会议要求,采取有力措施,推动市属企业财务管理上新台阶。市国资委制订工作方案,为规范和加强企业财务管理工作列出时间表和路线图,具体分动员部署、检查整改、巩固完善三个阶段开展。检查整改阶段中,市属国有企业开展自查自纠工作,市国资委组织力量对部分集团本部及子公司的财务管理情况进行抽查,在年底前启动风险防控专项检查,市属企业针对存在的问题进一步抓好整改,市国资委将再组织力量对部分企业整改情况进行“回头看”,以上工作将在12月底前完成。巩固完善阶段中,将制定出台规范和加强市属国有企业财务管理工作规范性文件;建立健全完善财务(债务)、资金管理风险监测体系,启动国资监管系统信息化建设,建立完善企业财务规范化管理体系及制度范本;进一步加强监事会监督力度,加强企业内部审计工作和财务人员队伍建设。通过一系列举措,全面提升企业财务管理水平,确保国有资产保值增值。

  会议强调,各市属企业要切实压实责任,召开一定规模的动员部署会,形成浓厚的规范和加强财务管理的工作氛围,切实增强整个集团全体员工规范和加强财务管理的意识。要组织精干力量,及时排查并整改存在的问题,按时保质保量完成工作要求。

(编辑:市国资委)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >