您现在所在的位置是:首页 > 党建工作
市属国有企业党组织书记党建工作述职会召开
来源:市国资委 日期:2019-02-01

 

1月31日上午,台州市市属国有企业党组织书记2018年度党建工作述职会召开。市国资委领导班子,各市属国有企业党组织书记参加述职会。

 

市基投集团、社发集团、交投集团、轨道集团、公交集团、水务集团、城投集团、机场公司、高速集团等9家市属国企党组织书记进行了口头述职,对一年来工作成效、履责情况进行报告。其他企业进行书面述职。

徐豪书记听完各企业党组织书记党建工作述职后,逐一点评。

他指出,过去一年,各市属国有企业党组织认真贯彻党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想及全国和省、市国企党建工作会议精神,以提升基层党建科学化水平为目标,以党建引领推动国有企业高质量发展,取得了一定的成效,党建工作获市级以上批示4次,经验做法在省国资委国资监管党建专栏刊登1次,监管企业党委在全市组织工作会议上作了经验交流。

他指出,各企业党建工作取得了一定成绩,仍存在一些问题,要按照市五届三次党代会的要求,扎实推进2019年国企党建工作,以高质量党建引领,进一步为高质量发展建强基础,为现代化湾区建设贡献国有企业力量。

    徐豪强调:

一、要聚焦政治建设,在筑牢“根”和“魂”上发力。要践行新时代党的建设总要求和党的组织路线,牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”。结合“大学习大调研大抓落实”活动,把学习往深处推、往实处抓。完善党建工作职责,落实党组织领导班子抓党建主体责任。要切实发挥党组织在法人治理结构中地位作用,积极探索研究党组织会议作为前置程序的具体实施意见,把党的领导真正落实到把方向、管大局、保落实上。

二、要聚焦夯实基础,在支部组织力提升上发力。认真贯彻《中国共产党支部工作条例》,进一步实施“支部组织力提升工程”,切实抓好基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障,督促每个支部种好“责任田”,建好国企党建的“末梢神经”,杜绝国企党组织弱化、虚化、边缘化问题高起点谋划、高标准要求、高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力强化思想武装、理论武装。扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,继续抓好民主生活会、“三会一课”、主题党日等党内基本制度的落实。

三、聚焦担当作为,在队伍建设上发力。着力建设对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的高素质专业化企业领导人员队伍,加强敢抓敢管的优秀团队建设,着力锻造国企领导班子和企业家队伍。加强国有企业人才队伍建设,全力打造国企招才引智、聚才兴企新局面。激励干部新担当新作为,旗帜鲜明加大干事创业容错纠错力度。加强党员队伍建设,要重视在生产经营一线和年轻职工中培养发展党员,努力把生产经营骨干培养为党员,把党员培养为生产经营骨干,全力锻造勇立潮头的台州国有企业铁军。

四、聚焦高质量发展,在亮点培树上发力。打造优秀党建品牌,必须要有敏锐的政治意识,提高政治站位,体现政治导向。要积极探索党建工作创新、党组织生活创新,实现创新工作项目化管理,着力实现“一企一特色、一企一品牌”,努力打造国企党建“拳头产品”,推进党建工作“落脚点”放在促进中心工作、推动高质量发展上,落到为民服务、为民解忧上,实现党建工作与项目建设深度融合,与经营发展互促互进。

五、聚焦意识形态,在宣传思想文化建设上发力。要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,认真落实意识形态责任制,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的十九大精神,为企业改革发展凝聚强大精神力量。要牢牢掌握意识形态工作主导权和话语权,加大正面宣传力度,积极主动做好舆论引导工作。继续强化企业文化建设,推动企业创新文化、工匠文化、转型文化、融合文化发展,全面塑造有理想、懂战略、善创新、讲诚信、守道德、讲纪律的有文化的企业人。

六、聚焦从严治党,在清廉国企建设上发力。要深刻领会习近平总书记关于“反腐败斗争已经取得压倒性胜利,但对形势的严峻性和复杂性一点也不能低估”的重大论断,要以永远在路上的坚韧和执着将全面从严治党进行到底,按照从严、常在、常态的要求抓好清廉国企建设,既盯住“关键少数”、也管住“绝大多数”,做到监督全覆盖。继续压紧压实“两个责任”,推动主体责任、监督责任落地落实落细,进一步把制度优势转化为国企治理效能。要持之以恒纠“四风”,持续打好“四种形态”组合拳,坚持问题导向、效果导向,坚持从严从快问责,持续保持高压态势。

 

 

 

(编辑:市国资委)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >