您现在所在的位置是:首页 > 国资聚焦
市社发集团坚持“五个特别重视” 健全与完善子公司法人治理机制
来源:市社发集团 日期:2019-03-15

为进一步加强子公司法人治理结构的顶层设计,有效保障经营决策能力和风险防范水平,近日,市社发集团组织资产运营部门开展子公司法人治理机制的健全与完善工作。根据“内涵式发展”、“合规化建设”总体方向,重点对台州市社会发展工程管理有限公司、台州市体育中心有限公司、台州市社发旅游投资有限公司等各家子公司法人治理制度进行梳理,坚持“五个特别重视”,使子公司治理主体责、权、利相互之间协调运转、有效制衡。

一是特别重视“合法性”。子公司法人治理制度制订中,严格以《公司法》、《公司章程》为依据,并针对各子公司实际情况,规范运作方式及议事规则,做到法律依据和事实依据相结合,实现权利和责任相匹配。

二是特别重视“内涵性”。股东(大)会、董事会、监事会以及经理层的职权、议事范围、议事程序等各部分须内容完善、要素齐备、确保执行,使子公司法人治理机制遵循法定、协调、制衡的内涵性要求。

三是特别重视“实用性”。子公司法人治理制度要有一定的深度与宽度,以现有事实为依据,特别强调可操作性,能产生积极有效的推动作用,使决策机构、执行机构、监督机构各司其职,通力配合,从而实现市场竞争的胜利。

四是特别重视“规范性”。子公司法人治理制度整体结构应规范,内容用词需严谨,表述形式要到位,各条款的语句均应在充分讨论、审核、修改后确定,使之既是子公司正常运转的基石,也是其依法依规运作的一道重要防线。

五是特别重视“前瞻性”。子公司法人治理制度遵循的方针、运用的方法应当具有前瞻性,相关制度需保持一定的稳定性,并符合子公司中长期管理的合理性和效率性,有利于企业法人治理结构的持续改进和有效执行。

提升子公司科学管理水平,促进子公司健康持续发展,是社发集团高质量发展中一项重要的系统工程,也是集团内部分层管理的实际需要。坚持“五个特别重视”原则,通过优化和完善子公司法人治理结构和治理机制,全面培育和加强治理体系和治理能力建设,集团整体的奋进力、控制力、抗风险能力正在显著提升。

(编辑:市国资委)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >